La commission restauration 2025

Viandes fraîches et locales en équilibre matière
Chères familles
Concernant l’approvisionnement en viandes fraîches et normandes de dinde et de porc, Côté Restauration accompagnée de ses fournisseurs locaux, a choisi de mettre en place sur votre restaurant scolaire le principe de « l’équilibre matière », à partir de cette rentrée 2025.
L’équilibre matière consiste en la valorisation d’animaux en carcasse entière et donc, en l’achat à parité de parties nobles et moins nobles. Concernant la dinde par exemple, les morceaux de sauté seront proposés une semaine, tandis que les émincés seront servis la semaine suivante; le tout sur la base de recettes faites de bon sens et fruit d’une tradition et de codes et usages de l’art culinaire que Côté Restauration souhaite faire vivre.
Ainsi, sur la base de ce principe, du sauté de dinde sauce chasseur vous a été proposé hier (jeudi 04/09). Dans les menus à venir, sont prévus : de l’émincé de dinde (jeudi 11/09), du rôti de porc (jeudi 25/09), de la blanquette de dinde et du sauté de porc…
De ce fait, l’équilibre matière permet :
– A nos fournisseurs locaux – Christophe HARDY SOCODN situé à Souleuvre en Bocage (14) et Adrien LABROUCHE de Verneuil d’Avre et d’Iton (27) – de choisir les animaux destinés spécifiquement à Côté Restauration,
– D’utiliser au mieux l’ensemble des morceaux d’un même animal,
– De cuisiner, pour vous, de la viande fraîche et normande de grande qualité,
– De réduire la perte et donc de rétribuer plus justement nos éleveurs locaux.
Nous espérons donc que ces plats cuisinés maison satisferont les papilles de nos convives, petits et grands !
Depuis 2023, la société ébroïcienne Côté Restauration prend en charge la gestion de la restauration scolaire au sein de l’institution Notre-Dame Saint-François.
Côté Restauration est une entreprise de restauration collective dynamique, familiale et humaine, dont le siège social se situe sur la zone du Long Buisson à Evreux.
Fortement ancrée dans le développement durable, Côté Restauration est très active dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et s’applique à cuisiner des produits de qualité majoritairement issus d’un approvisionnement local et en circuit court.
Côté Restauration défend l’idée que manger équilibré peut rimer avec plaisir et met en place des ateliers de sensibilisation sur le sujet avec l’intervention d’une diététicienne.
Le chef gérant Stéphane LEROUX et son équipe auront le plaisir de vous servir.





